In meiner Ölmühle auf unserem Hof in Godenstedt produziere ich, Christian Müller,
als ausgebildeter und erfahrener Müllermeister gesunde Öle, kaltgepresst und natürlich in Bioqualität.
Außerdem erhalten Sie bei mir natürliche Bio Mehle aus den Presskuchen der Samen und Nüsse.
als ausgebildeter und erfahrener Müllermeister gesunde Öle, kaltgepresst und natürlich in Bioqualität.
Außerdem erhalten Sie bei mir natürliche Bio Mehle aus den Presskuchen der Samen und Nüsse.
Derzeit gibt es bei mir folgende Produkte:
Bio Hanföl,
Bio Leinöl,
Bio Sonnenblumenöl,
Bio Walnussöl,
Bio Haselnussöl
sowie die Mehle:
Bio Walnussmehl,
Bio Hanfmehl,
Bio Haselnussmehl
und
Bio Leinsamenmehl mehr hier
Bio Hanföl,
Bio Leinöl,
Bio Sonnenblumenöl,
Bio Walnussöl,
Bio Haselnussöl
sowie die Mehle:
Bio Walnussmehl,
Bio Hanfmehl,
Bio Haselnussmehl
und
Bio Leinsamenmehl mehr hier
Wir habe 5 verschiedene Bio Öle zum testen bekommen.
Bio Leinöl
Frischegarantie
aus deutschem Anbau
naturbelassen; durch die natürliche Filtrierung können Schwebstoffe vorhanden sein
höchster Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Omega-3)
kaltgepresstes Leinöl unter 40°C
mild im Geschmack
4,50 €
In der Küche
2 - 3 Esslöffel in den Smoothie, über den Salat oder - für den
Klassiker - Pellkartoffeln mit Quark, bereichert Ihr Gericht mit dem
gewissen Extra.
Morgens vor dem Frühstück einen oder zwei Esslöffel Leinsamenöl
können Wunder wirken. Es hilft, die Verdauung zu regulieren und macht
den Körper startklar für den Tag.
Rezeptidee
Gurken- Ingwer Smoothie
- 1/2 Gurke
- 2-3 säuerliche Äpfel
- 2 Handvoll Feldsalat
- 1 Handvoll Romanasalat
- 1 fingerlanges Stück Ingwer
- nach Belieben: Wasser
- 1 EL Bio Leinöl
Die Pflanze:
Der Lein oder Flachs wurde bis Mitte des letzten Jahrhunderts in
unseren Gefilden hauptsächlich zur Fasergewinnung angebaut. Er wurde
jedoch aufgrund der immer günstiger werdenden Baumwolle
immer mehr, verdrängt.
Flachs blüht blau, selten violett. Die Samen reifen in kleinen
runden bis leicht ovalen Kapseln, welche 5 Fächer mit je 2 Samen
enthalten.
Nach ca. 120 Tagen Vegetationszeit wird der Lein gedroschen, um die Samen zu ernten.
Haltbarkeit:
Vor Anbruch ca. 8 Wochen haltbar. Nach Anbruch ca. 2 - 3 Wochen haltbar. Kühl und dunkel lagern.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g
Bio Sonnenblumenöl
Frischegarantie
Sonnenblumenkerne aus deutscher Herkunft
naturbelassen; durch die natürliche Filtrierung können Schwebstoffe vorhanden sein
hoher Vitamin A-, E- und Lecitingehalt (Vitamin E ca. 60g pro 100g)
sonnengereifte, ungeröstete Samen
ideal zur Herstellung von Würzölen
kaltgepresstes Bio Sonnenblumenkernöl unter 40°C
mild im Geschmack
4,00 €
in der Küche
Bestens geeignet zur Herstellung von Majonaisen, Dressings, Remouladen oder auch zum Dünsten von Gemüse.
Die Pflanze
Die Sonnenblume gehört zu den sog. Korbblütern und erreicht eine Höhe von bis zu 2,20m (manche Sorten erreichen über 4m). Nach der Vegetationszeit (von April - September) werden die reifen Samen durch Mähdrusch gewonnen.
Haltbarkeit
Vor Anbruch ca. 9 Monate haltbar. Nach Anbruch ca. 8 Wochen haltbar. Kühl und dunkel lagern.
Bio Walnussöl
Frischegarantie
aus französischem Anbau
reich an Omega-3 & Omega-6 Fettsäuren
reich an Vitamin B und E
kaltgepresstes Bio Walnussöl unter 40°C
7,00 €
In der Küche
Walnussöl sorgt für einen besonderen Geschmack bei Salaten oder
Gemüse wie Spargel und Sellerie sowie Fisch, Desserts, Shakes oder
Gebäck.
Rezeptbeispiel:
Sahniger Fruchtshake
- 100g frische Beeren
- alternativ: 150ml Fruchtsaft
- 100g Quark
- nach Belieben: 1TL Honig
- 1 EL Walnussöl
- 2 EL Sahne oder Creme fraiche
Der Baum
Walnüsse wachsen als sog. Steinfrucht an "kugeligen" Bäumen, die ab einem Alter von ca. 15 - 20 Jahren anfangen zu tragen. Jeder Baum trägt in etwa 50kg Nüsse. Die Ernte erfolgt zwischen September und November. Die reifen Nüsse fallen durch Schütteln vom Baum und werden daraufhin getrocknet.
Haltbarkeit
Vor Anbruch ca. 9 Monate haltbar. Nach Anbruch ca. 4 Wochen haltbar. Kühl und dunkel lagern.
Bio Haselnussöl
Frischegarantie
In der Küche
Der Baum
Walnüsse wachsen als sog. Steinfrucht an "kugeligen" Bäumen, die ab einem Alter von ca. 15 - 20 Jahren anfangen zu tragen. Jeder Baum trägt in etwa 50kg Nüsse. Die Ernte erfolgt zwischen September und November. Die reifen Nüsse fallen durch Schütteln vom Baum und werden daraufhin getrocknet.
Haltbarkeit
Vor Anbruch ca. 9 Monate haltbar. Nach Anbruch ca. 4 Wochen haltbar. Kühl und dunkel lagern.
Bio Haselnussöl
Frischegarantie
aus italienischem BIO Anbau
naturbelassen; durch die natürliche Filtrierung können Schwebstoffe vorhanden sein
auch für die warme, heiße Küche geeignet
aus ungerösteten Haselnusskernen
kaltgepresstes Bio Haselnussöl unter 40°C
süßlich-nussiger Geschmack
8,50 €In der Küche
Bio Haselnussöl ist durch seinen süßlich-nussigen Geschmack lecker
zu Rohkost- und Obstsalaten oder in Dressings. Aufgrund des höheren
Ölsäuregehaltes eignet es sich auch zum Erhitzen
z. B. für Crepes und Pfannkuchen sowie als Zutat zum Backen.
Allergiker sollten Haselnussöl mit Vorsicht genießen, da es Spuren von Haselnussallergenen enthalten kann.
Rezeptidee
Apfel-Möhren Rohkost
- 375g Möhren
- Saft einer 1/2 Zitrone
- 2 TL Bio Haselnussöl
- 1/2 EL Bio Sonnenblumenöl
- 1 1/2 säuerliche Äpfel
Vor Anbruch ca. 9 Monate haltbar. Nach Anbruch ca. 8 Wochen haltbar. Kühl und dunkel lagern.
Rezeptidee
Apfel-Möhren Rohkost
- 375g Möhren
- Saft einer 1/2 Zitrone
- 2 TL Bio Haselnussöl
- 1/2 EL Bio Sonnenblumenöl
- 1 1/2 säuerliche Äpfel
Der Baum
Der Haselnussstrauch gehört zu den Birkengewächsen und ist seit der
Eiszeit bei uns heimisch. Die Hasel kann bis zu 100 Jahre alt werden.
Die Nüsse des bis zu 5m hohen, rundlichen Strauches
werden von September - Oktober geerntet.
Haltbarkeit
Vor Anbruch ca. 9 Monate haltbar. Nach Anbruch ca. 8 Wochen haltbar. Kühl und dunkel lagern.
Bio Hanföl
Frischegarantie
Hanföl hat das beste Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6
enthält als einziges Öl Gamma-Linolensäure
naturbelassen; durch die natürliche Filtrierung können Schwebstoffe vorhanden sein
kaltgepresstes Bio Hanföl unter 40°C
mild-nussig im Geschmack
5,90 €
In der Küche
Die Pflanze
Hanf war bis in die 1950er Jahre bei uns eine ganz normale
Ackerpflanze. Das Hanföl wird aus den Nüssen der Nutzhanfpflanze
gewonnen. Vorwiegend wird Hanf als Faserpflanze angebaut und ist
hervorragend geeignet um Böden aufzulockern und eine gute
Durchwurzelung (2m - 2,5m Wurzeltiefe) zu erreichen. Sie ist sehr
genügsam und erreicht eine Wuchshöhe von bis zu 4m.
Haltbarkeit
Zitat
Bio Hanföl ist durch seinen hohen und ausgeglichenem Anteil an
Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren die ökologische Alternative zu Seefisch
und bestens geeignet für eine vegane Ernährung. Zum
Zubereiten von Dressings, Dips oder zu z. B.
Tomate-Mozzarella-Salaten ist dieses Öl eine wahre Bereicherung Ihrer
Küche.
Täglich vor dem Frühstück 1 - 2 Esslöffel Hanfsamenöl hat eine
wohltuende Wirkung und sorgt für einen gesunden Start in den Tag.
- 1/2 Handvoll Nüsse (nach Wahl)
Rezeptidee
Power Schokopudding
- 125g Milch
- 7,5g Amaranth (gepufft)
- 1/2 EL Leinmehl
- 1/2 EL Kakao
- 1/2 EL Hanfmehl (oder Eiweißpulver)
- 3 Datteln
- 1 Banane
- 1/4 TL Zimt
- 1/2 EL Hanföl
Die Pflanze
Haltbarkeit
Vor Anbruch ca. 9 Monate haltbar. Nach Anbruch ca. 4 Wochen haltbar. Kühl und dunkel lagern.
Zitat
Öl ist nicht gleich Öl, das habe ich endlich verstanden. Ein hochwertiges Naturöl ist Genuss vom Feinsten und veredelt jede Speise.
|
||||||||||||||||||