Ölmühle Bio Öle und Mehle

In meiner Ölmühle auf unserem Hof in Godenstedt produziere ich, Christian Müller,
 als ausgebildeter und erfahrener Müllermeister gesunde Öle, kaltgepresst und natürlich in Bioqualität.
 Außerdem erhalten Sie bei mir natürliche Bio Mehle aus den Presskuchen der Samen und Nüsse. 
Derzeit gibt es bei mir folgende Produkte:
 Bio Hanföl,
 Bio Leinöl, 
 Bio Sonnenblumenöl,
 Bio Walnussöl,
 Bio Haselnussöl
 sowie die Mehle:
 Bio Walnussmehl,
 Bio Hanfmehl,
 Bio Haselnussmehl 
und
 Bio Leinsamenmehl mehr hier


Wir habe 5 verschiedene Bio Öle zum testen bekommen.

 

Bio Leinöl

 
Frischegarantie 
aus deutschem Anbau
naturbelassen; durch die natürliche Filtrierung können Schwebstoffe vorhanden sein
höchster Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Omega-3)
kaltgepresstes Leinöl unter 40°C
mild im Geschmack 
 4,50 € 
 
In der Küche
 
2 - 3 Esslöffel in den Smoothie, über den Salat oder - für den Klassiker - Pellkartoffeln mit Quark, bereichert Ihr Gericht mit dem gewissen Extra.  
Morgens vor dem Frühstück einen oder zwei Esslöffel Leinsamenöl können Wunder wirken. Es hilft, die Verdauung zu regulieren und macht den Körper startklar für den Tag.
 
Rezeptidee
 
Gurken- Ingwer Smoothie
- 1/2 Gurke
- 2-3 säuerliche Äpfel
- 2 Handvoll Feldsalat
- 1 Handvoll Romanasalat
- 1 fingerlanges Stück Ingwer
- nach Belieben: Wasser
- 1 EL Bio Leinöl
 
 
 
Die Pflanze:
 
Der Lein oder Flachs wurde bis Mitte des letzten Jahrhunderts in unseren Gefilden hauptsächlich zur Fasergewinnung angebaut. Er wurde jedoch aufgrund der immer günstiger werdenden Baumwolle immer mehr, verdrängt.
Flachs blüht blau, selten violett. Die Samen reifen in kleinen runden bis leicht ovalen Kapseln, welche 5 Fächer mit je 2 Samen enthalten.
Nach ca. 120 Tagen Vegetationszeit wird der Lein gedroschen, um die Samen zu ernten.
 
 
 
Haltbarkeit:  
 
Vor Anbruch ca. 8 Wochen haltbar. Nach Anbruch ca. 2 - 3 Wochen haltbar. Kühl und dunkel lagern.
 
           Durchschnittliche Nährwerte pro 100g

Bio Sonnenblumenöl

 

Frischegarantie 

Sonnenblumenkerne aus deutscher Herkunft
naturbelassen; durch die natürliche Filtrierung können Schwebstoffe vorhanden sein
hoher Vitamin A-, E- und Lecitingehalt (Vitamin E ca. 60g pro 100g)
sonnengereifte, ungeröstete Samen
ideal zur Herstellung von Würzölen
kaltgepresstes Bio Sonnenblumenkernöl unter 40°C
mild im Geschmack
4,00 € 
 in der Küche
 Bestens geeignet zur Herstellung von Majonaisen, Dressings, Remouladen oder auch zum Dünsten von Gemüse.

Die Pflanze

 Die Sonnenblume gehört zu den sog. Korbblütern und erreicht eine Höhe von bis zu 2,20m (manche Sorten erreichen über 4m). Nach der Vegetationszeit (von April - September) werden die reifen Samen durch Mähdrusch gewonnen.

 Haltbarkeit

 Vor Anbruch ca. 9 Monate haltbar. Nach Anbruch ca. 8 Wochen haltbar. Kühl und dunkel lagern.

 Bio Walnussöl

 

Frischegarantie
aus französischem Anbau 
naturbelassen; durch die natürliche Filtrierung können Schwebstoffe vorhanden sein
 reich an Omega-3 & Omega-6 Fettsäuren 
reich an Vitamin B und E
kaltgepresstes Bio Walnussöl unter 40°C
nussig im Geschmack

7,00 €
In der Küche
 Walnussöl sorgt für einen besonderen Geschmack bei Salaten oder Gemüse wie Spargel und Sellerie sowie Fisch, Desserts, Shakes oder Gebäck.
Rezeptbeispiel: 

Sahniger Fruchtshake
- 100g frische Beeren
- alternativ: 150ml Fruchtsaft
- 100g Quark
- nach Belieben: 1TL Honig
- 1 EL Walnussöl
- 2 EL Sahne oder Creme fraiche 

Der Baum
 Walnüsse wachsen als sog. Steinfrucht an "kugeligen" Bäumen, die ab einem Alter von ca. 15 - 20 Jahren anfangen zu tragen. Jeder Baum trägt in etwa 50kg Nüsse. Die Ernte erfolgt zwischen September und November. Die reifen Nüsse fallen durch Schütteln vom Baum und werden daraufhin getrocknet.

 Haltbarkeit
 Vor Anbruch ca. 9 Monate haltbar. Nach Anbruch ca. 4 Wochen haltbar. Kühl und dunkel lagern.

 Bio Haselnussöl


Frischegarantie
aus italienischem BIO Anbau
naturbelassen; durch die natürliche Filtrierung können Schwebstoffe vorhanden sein
auch für die warme, heiße Küche geeignet 
aus ungerösteten Haselnusskernen 
kaltgepresstes Bio Haselnussöl unter 40°C
süßlich-nussiger Geschmack
 8,50 €

In der Küche

Bio Haselnussöl ist durch seinen süßlich-nussigen Geschmack lecker zu Rohkost- und Obstsalaten oder in Dressings. Aufgrund des höheren Ölsäuregehaltes eignet es sich auch zum Erhitzen z. B. für Crepes und Pfannkuchen sowie als Zutat zum Backen. 
Allergiker sollten Haselnussöl mit Vorsicht genießen, da es Spuren von Haselnussallergenen enthalten kann. 

Rezeptidee
 Apfel-Möhren Rohkost
- 375g Möhren
- Saft einer 1/2 Zitrone
- 2 TL Bio Haselnussöl
- 1/2 EL Bio Sonnenblumenöl 
- 1 1/2 säuerliche Äpfel 

Der Baum
 

Der Haselnussstrauch gehört zu den Birkengewächsen und ist seit der Eiszeit bei uns heimisch. Die Hasel kann bis zu 100 Jahre alt werden. Die Nüsse des bis zu 5m hohen, rundlichen Strauches werden von September - Oktober geerntet.  

 
Haltbarkeit

 

Vor Anbruch ca. 9 Monate haltbar. Nach Anbruch ca. 8 Wochen haltbar. Kühl und dunkel lagern.

Bio Hanföl

 

Frischegarantie
Hanföl hat das beste Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6 
enthält als einziges Öl Gamma-Linolensäure
naturbelassen; durch die natürliche Filtrierung können Schwebstoffe vorhanden sein 
kaltgepresstes Bio Hanföl unter 40°C
mild-nussig im Geschmack 

 5,90 €

In der Küche


Bio Hanföl ist durch seinen hohen und ausgeglichenem Anteil an Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren die ökologische Alternative zu Seefisch und bestens geeignet für eine vegane Ernährung. Zum Zubereiten von Dressings, Dips oder zu z. B. Tomate-Mozzarella-Salaten ist dieses Öl eine wahre Bereicherung Ihrer Küche.
Täglich vor dem Frühstück 1 - 2 Esslöffel Hanfsamenöl hat eine wohltuende Wirkung und sorgt für einen gesunden Start in den Tag. 


Rezeptidee    
 
Power Schokopudding
- 125g Milch
- 7,5g Amaranth (gepufft) 
- 1/2 EL Leinmehl
- 1/2 EL Kakao
- 1/2 EL Hanfmehl (oder Eiweißpulver)
- 3 Datteln
- 1 Banane
- 1/4 TL Zimt
- 1/2 EL Hanföl
- 1/2 Handvoll Nüsse (nach Wahl)

Die Pflanze
 
Hanf war bis in die 1950er Jahre bei uns eine ganz normale Ackerpflanze. Das Hanföl wird aus den Nüssen der Nutzhanfpflanze gewonnen. Vorwiegend wird Hanf als Faserpflanze angebaut und ist hervorragend geeignet um Böden aufzulockern und eine gute Durchwurzelung (2m - 2,5m Wurzeltiefe) zu erreichen. Sie ist sehr genügsam und erreicht eine Wuchshöhe von bis zu 4m.


Haltbarkeit 
 
Vor Anbruch ca. 9 Monate haltbar. Nach Anbruch ca. 4 Wochen haltbar. Kühl und dunkel lagern.


Zitat
Öl ist nicht gleich Öl, das habe ich endlich verstanden. Ein hochwertiges Naturöl ist Genuss vom Feinsten und veredelt jede Speise.
Eine echte Empfehlung für alle, die nach guten Naturölen Ausschau halten.


Ein ganz Liebes Danke an  Christian Müller alias Ölmühle
das wir diese tollen Bio Öle testen durften.

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